
La traducción literal de Alt en alemán es “viejo”, y las Altbier son las cervezas hechas al viejo estilo de fabricación cuando era común encontrar una ale, antes que la elaboración de las lager se diseminara cuando se empezó a controlarse temperaturas con mayor facilidad.


Para cuando llegó el avance tecnológico y se pudo controlar fácilmente la refrigeración y, por lo tanto, las temperaturas de las distintas etapas del proceso las Lager y su estrella, el estilo Pilsen, prácticamente se apoderaron de la oferta de cerveza internacional. Sin embargo, en la región de río Rin, al noroeste de Alemania, los cerveceros siguieron fieles al “viejo estilo” de trabajo conservando las cervezas tipo ales, un estilo que carga con 3.000 años de antigüedad.

En Köln (Colonia) solamente beben Kölsch, y en Düsseldorf solamente Altbier. Cada cerveza es la marca de identidad de la ciudad, y bandera de la competencia entre ellas.

Banderas: Düsseldorf en vez de Köln.
Kölsch tiene denominación de origen, esto quiere decir que solo puede existir una Kölsch si fue elaborada en Colonia. No así la Altbier, en la que solo debe respetarse el estilo.

Banderas: Altbier en vez de Kölsch.
Esto dice la BJCP acerca de esta cerveza.
Temperatura: Servir a 9° C
Las Combinaciones o Maridajes
Estas son algunas ideas para saborear esta cerveza.
Complemento: Tostada de pan blanco untada con manteca.
Plato: Pastel de atún.
Contraste: Queso duro salado y condimentado.
Recomendado: La combinación o acompañamiento recomendado para degustar en su máximo esplendor esta cerveza son los buenos amigos.
7- AMBER HYBRID BEER
7-A Northern German Altbier:
Aroma: A grano, discretamente “maltoso”. Bajo a ningún aroma a lúpulos nobles. Límpida, carácter lager con muy restringido perfil de ésteres. Sin diacetil.
Aspecto: Color cobre suave a marrón suave. Muy clara por el extenso almacenamiento en frío. Baja a moderada espuma blanca con buena retención.
Sabor: Discretamente amargo y bien balanceado por un suave y a veces dulce carácter a malta que puede tener un discreto carácter a bizcocho o caramelo. Finish seco que a veces permanece amargo. Carácter límpido de lager con notas sulfurosas. Esteres bajos a ninguno.
Sabor a lúpulos nobles bajo a medio. Carbonatación moderada a moderadamente alta.
Sensación en boca: Suave, cuerpo medio liviano a medio.
Impresión general: Una cerveza límpida y relativamente amarga, balanceada con carácter a malta. Generalmente oscura, más acaramelada, usualmente menos amarga que la Dusseldorf Altbier.
Comentario: La mayoría de las Altbier producidas fuera de Dusseldorf son del estilo Nothern German. La mayoría son moderadamente amargas brown lager. Irónicamente, “alt” se refiere a un método antiguo de fabricación, lo que hace al término “altbier” inapropiado. Aquellas son hechas como ale, y fermentadas a temperaturas frías para un ale y almacenadas a temperaturas frías (como la Dusseldorf Altbier).
Ingredientes: Típicamente hecha de malta base Pilsen y coloreada con malta tostada o caramelo oscuro. Puede incluir pequeñas porciones de malta munich o vienna. Lúpulos nobles.

DW-World.de - Deutsche Welle - Bildunterschrift.
Típica de Düsseldorf y el bajo Rin. Cerveza oscura que contiene más o menos el 4,8% de alcohol. Se sirve en vasos o copas de 0,2l. y se sirve normalemente del barril. En la imagen, el hombre más anciano de Alemania bebe Altbier (traducido al español, cerveza vieja)
Estadísticas vitales:
IBU: 25-40;
SRM: 13-19;
DO: 1046-1054;
DF:1010-1015;
Alcohol: 4.5-5.2%
Ejemplos comerciales: Antares y en las mejores Microcervecerías.
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